
9 мая 2025 года почта Монако выпустила почтовую марку «Национальные археологические открытия» в рамках проекта «Европа 2025».
Выпуск был подготовлен при активном участии Антропологического музея первобытной истории Монако. На марке изображена знаменитая пещера «Обсерватория», где обнаружены следы первобытных людей, датированные 250 000 и 20 000 годами до н. э., а также различные археологические артефакты, найденные на территории Монако.
Автором почтовой марки является французский художник и гравер Андре Лаверн (André Lavergne). Его кисти, а, вернее, штихелю принадлежат многие марки Монако, Франции и ее заморских территорий. В своей характерной лаконичной манере Андре Лаверн изобразил на марке интересные археологические находки, являющиеся экспонатами антропологического музея: бифас (доисторический каменный нож, заостренный с обеих сторон), амфору, череп рыси, золотую античную монету и браслет.
Естественно, для коллекционеров-лошадников интерес представляет изображение древней монеты с колесницей. Судя по рисунку - это золотой статер эпохи Филиппа II Македонского, имевший хождение в IV веке до н. э. На реверсе монеты изображена двухколёсная колесница (бига), запряжённая парой лошадьми и управляемая возницей. В древности эти монеты были широко распространены, поэтому их находят в самых разных регионах Европы от Балкан и Греции до Италии и Франции, а также в Египте и Сирии.
Колесницы-биги довольно часто изображались на античных монетах, из-за этого сами монеты иногда даже называли - бигатус. Двухколесные колесницы использовалась на войне, а также на спортивных мероприятиях и церемониальных шествиях. Часто бига отождествлялась с божественной повозкой, но у разных богов были впряжены разные животные. Например, у Аполлона - кони, у Посейдона - тритоны, у Артемиды — олени.
Презентация новой почтовой марки прошла 9 мая 2025 г в Антропологическом музее первобытной истории Монако при участии представителей почты и директора музея Елены Россони-Ноттер (Elena Rossoni-Notter). Во время церемонии все желающие могли увидеть оригинальные артефакты, ставшие прототипами при создании почтовой марки. Эта минималистичная музейная экспозиция тем не менее помогла придать сюжету марки необыкновенную глубину и аутентичность, оживив историю через рисунок и символы. Даже просто по фотографии такое близкое соседство современных почтовых марок и древних предметов, история которых насчитывает тысячи лет, производит сильное впечатление.
Источники: www.oetp-monaco.com
Перейти в каталог